7 сентября 2010 года аварийная посадка ту-154 в ижме

Хронология событий

Отказ электропитания, посадка в Ижме

Рейс ЯМ514 вылетел из аэропорта Полярный в Удачном в 03:27 MSK и взял курс на Москву. На его борту находились 9 членов экипажа и 72 пассажира.

В 06:57 MSK рейс 516 следовал через Усинск на эшелоне FL340 (10 650 метров), когда вследствие неисправности аккумуляторных батарей пропало электрическое питание (напряжение в бортовой электросети), перестало работать навигационное и радиосвязное оборудование, а также электрические топливные насосы, оставив машину только с оперативным запасом авиатоплива 3300 килограммов, достаточным для 30 минут полёта. Пилоты снизили самолёт до 3000 метров, чтобы попытаться запустить ВСУ, приводящую в действие четвёртый (резервный) генератор. Отключение электропривода насосов не позволяло осуществить перекачку авиатоплива из топливных баков крыла в расходный бак в фюзеляже. Первое сообщение о проблемах с электропитанием на борту было принято наземными службами в 06:57 MSK, а когда лайнер снизился до 3000 метров, связь с ним была потеряна. Информацию о местонахождении рейса 516 передавал аварийный буй системы «Коспас-Сарсат».

Примерно в 07:47 MSK органы МЧС России в Ижме были проинформированы, что на местном аэродроме может совершить вынужденную посадку аварийный самолёт. Аэропорт Ижмы ранее эксплуатировался местными воздушными линиями, был закрыт для приёма самолётов в 2003 году и использовался только как вертолётная площадка, а его взлётно-посадочная полоса длиной 1325 метров для взлётов и посадок Ту-154 была непригодна.

Пилоты, по их признанию, обнаружили аэродром Ижмы случайно. Снизившись и пробив облачность, они вели лайнер на высоте 3000 метров над рекой Ижмой и визуально искали подходящую площадку на берегах или участок реки без изгибов, где можно было бы осуществить относительно безопасное приводнение. Обнаружение взлётной полосы было неожиданной удачей. Бо́льшая часть бортового навигационного оборудования не работала, поэтому пилотам пришлось контролировать положение самолёта по визуальным ориентирам.

Часть пассажиров перед посадкой была переведена в переднюю часть салона для равномерного распределения перед аварийными выходами. Отказ электрооборудования привёл также к невозможности управления закрылками и предкрылками, в связи с этим посадочная скорость была 350-380 км/ч — значительно выше нормы (270 км/ч). Два захода на посадку были прерваны с уходом на второй круг, что дало возможность пилотам оценить состояние ВПП (отсутствие на ней препятствий). Только с третьего захода в 07:55 по местному времени (03:55 UTC) рейс ЯМ514 совершил успешную аварийную посадку, но после этого выкатился на 164 метра за пределы ВПП в кустарник и мелкий лес, в результате чего был частично повреждён. Все 9 членов экипажа и 72 пассажира (в том числе беременная женщина) были успешно эвакуированы с использованием аварийных надувных трапов самолёта. Пострадавших не было.

Погода во время посадки была пасмурной, высота нижней границы облачности 400 метров, видимость 22 километра, температура +2 °C, точка росы +1 °C, влажность 85%, ветер западно-северо-западный, 2 м/с. Успешная посадка аварийного самолета со сниженной управляемостью на короткую ВПП в этих метеоусловиях была расценена авиационными экспертами как чудо.

Удачная посадка во многом стала возможна потому, что взлётно-посадочная полоса поддерживалась в удовлетворительном состоянии начальником вертолётной площадки Сергеем Сотниковым, который на протяжении 12 лет по своей инициативе добросовестно следил, чтобы на ВПП не было мусора и посторонних объектов и не рос кустарник.

После посадки

  • Пассажиры и экипаж были временно размещены в спортивном комплексе ввиду нехватки гостиничных номеров в Ижме. Позднее они были вывезены вертолётом Ми-8 в аэропорт Ухты, откуда резервным самолётом Ту-154 доставлены в Москву. 2 пассажира решили продолжить свою поездку по железной дороге.
  • Пассажиры рейса 514 призвали наградить экипаж за его профессиональные действия, предотвратившие гибель людей.
  • Экипаж рейса 514 остался в Ухте для оказания помощи властям в расследовании причин инцидента.

Хронология происшествия

Авиалайнер Ту-154 вылетел из Удачного в Москву по расписанию ровно в 3 часа 25 минут. Примерно в 7 часов утра, пребывая на высоте в 10600 метров, экипаж отметил отсутствие электрического напряжения из-за неполадок в работе аккумуляторных батарей. Запаса топлива оставалось примерно на 25 минут полета, так как использовать возможно было только оперативный запас топлива, рассчитанный на 3300 кг.

Экипаж принял решение о снижении высоты до 3 тыс. метров, чтобы попробовать активировать работу ВСУ для запуска резервного генератора. Конечно, эта была рискованная попытка, но иначе невозможно было перекачать топливо из баков, расположенных в крыле, в топливную систему фюзеляжа, так как электропривод насосов был отключен.

Экипаж передал сообщение о поломке незамедлительно. Но как только авиалайнер снизил высоту, наземные службы не имели возможности связываться с самолетом. Пилоты фактически терпящего крушения лайнера, оказавшись без поддержки наземных служб, были вынуждены самостоятельно принимать решение для спасения пассажиров.

Благодаря снижению высоты пилоты вывели самолет из зоны облачности, что позволило им визуально подобрать самый удачный участок для приземления. Случайно обнаруженный аэропорт вблизи Ижмы, можно сказать, оказался настоящим спасением.

Перед посадкой члены экипажа пересадили пассажиров таким образом, чтобы аварийные выходы оказались полностью открытыми. Так как управлять закрылками и предкрылками из-за отказа электрооборудования не удавалось, норма посадочной скорости оказалась примерно в 380 км/ч, учитывая, что в обычных условиях данный показатель не должен превышать 260 км/ч.

10 лет с аварийной посадки ТУ-154 в Ижме: событие вспоминают очевидцы, летчик и Сергей Сотников

7 сентября 2020 года исполняется 10 лет со дня аварийной посадки ТУ-154, который выполнял рейс ЯМ 516 по маршруту Полярный — Домодедово (Москва). Самолет сел на полосе в Ижемском районе, которую по личной инициативе поддерживал ее уже бывший начальник Сергей Сотников. Событиям десятилетней давности посвятил сюжет молодой блогер из Ижемского района Генрих Немчинов.

Видео Генриха Немчинова

Напомним, самолет авиакомпании «Алроса» выполнял рейс из города Полярный в Москву. Через три с половиной часа после взлёта на борту произошло полное отключение электропитания и бортовых навигационных систем. Экипаж принял решение сесть на заброшенной полосе. После посадки самолёт выкатился за пределы ВПП на 164 метра и въехал в лес.

Благодаря профессионализму лётчиков, а также хорошему состоянию взлетной полосы, наличию осевой разметки и входных щитов, которые сохранил уже ее бывший начальник Сергей Сотников, удалось благополучно посадить самолёт и спасти жизни 81 человека – 9 членов экипажа и 72 пассажиров.

События десятилетней давности до сих пор восхищают жителей Коми. 15-минутный ролик о работе Сергея Сотникова и экипажа самолета выпустил молодой блогер Генрих Немчинов из Ижемского района. Как рассказал БНК юноша, съемка сюжета заняла у него полгода из-за множества встреч. Интервью блогер записал с самим Сергеем Сотниковым, пилотом самолета и героем России Евгением Новоселовым и очевидцами из Ижемского района Ролик двуязычный — часть бесед на коми.

17-летий Генрих Немчинов из села Брыкаланск Ижемского района уже два года ведет свой канал на YouTube. Здесь он рассказывает о коми культуре, жителях республики и ее красотах. Юноша активно занимается двумя проектами – «Дети войны» и «Коми литература в ютуб».

В рамках рабочей поездки площадку посетил врио главы Коми Владимир Уйба. Он осмотрел состояние здания ижемского аэропорта и вертолетной площадки. Поскольку они находятся в федеральной собственности, республика не может вкладывать средства в ремонт и реконструкцию имущественного комплекса аэропорта.

– Мы должны сохранить вертолётную площадку в Ижме, – заявил Владимир Уйба. – В ближайшей перспективе она будет востребована. Сейчас мы проводим огромную работу по стабилизации деятельности регионального авиаперевозчика – компании «Комиавиатранс». Арендуем самолёты АН-24, приобретаем новые вертолёты. Это позволит возобновить внутрирегиональные авиаперевозки. И, конечно, у ижемской вертолётной площадки обязательно должно быть место в этой программе развития. Поэтому будем обращаться в Росимущество, чтобы забрать её в собственность республики, обслуживать и эксплуатировать.

БНК

Дальнейшая судьба самолёта

Пострадавший самолёт в 2018 году

Самолёт был сильно повреждён, и первоначально было объявлено о его списании. Приводился аргумент, что даже в случае успешного ремонта на месте самолёту для взлёта будет необходима взлётная полоса длиной 2500 метров, в то время как ВПП в Ижме имеет длину лишь 1325 метров. Затем авиакомпания «Алроса» решила восстановить борт RA-85684, его отбуксировали на ВПП, где начали готовить к вылету. В частности, замене на месте подлежали два двигателя, в которые при посадке попали ветки деревьев. Для взлёта с короткой полосы и полёта до места основного ремонта лайнера было решено привлечь лётчиков-испытателей.

24 марта 2011 года борт RA-85684 вылетел из Ижмы в Ухту. Длина разбега максимально облегчённого самолёта с запасом авиатоплива 11 тонн составила 800 метров. Из-за невозможности проверить стойки шасси на месте после ремонта полёт осуществлялся с выпущенными стойками шасси. По словам лётчика-испытателя Рубена Есаяна, пилотировавшего самолёт, полёт планировался на высоте 3600 метров на приборной скорости 420 км/ч. Самолёт взлетел без происшествий, сделал прощальный круг над Ижмой и взял курс на Ухту. В тот же день после дозаправки он был перегнан из Ухты в Самару для проведения ремонта на Самарском авиационном заводе «Авиакор».

Ремонт закончился 16 июня 2011 года. Отремонтированный лайнер снова был передан авиакомпании «Алроса», в которой он продолжал эксплуатироваться на регулярных рейсах до сентября 2018 года; при этом, кроме бортового номера, он получил имя Ижма. В 2018 году на нём выполнялся, в частности, рейс авиакомпании «Алроса» Москва (Домодедово) — Байконур (Крайний). На август 2018 года был одним из последних двух Ту-154М (второй также эксплуатировался в «Алроса»), выполнявших коммерческие рейсы в России, но 30 сентября того же года сертификат его лётной годности истёк, и его продление авиакомпания посчитала слишком хлопотным и затратным, а потому неоправданным. В связи с этим было принято решение передать самолёт в музей авиации в новосибирском аэропорту Толмачёво.

29 сентября 2018 года в аэропорту Толмачёво прошла торжественная церемония встречи самолёта Ту-154М борт RA-85684 Ижма. В последнем полете лайнера командиром экипажа был Андрей Ламанов (на рейсе 7 сентября 2010 года он был вторым пилотом), на земле самолёт встречал Евгений Новосёлов (на том рейсе он был командиром экипажа).

Примечания

Комментарии

  1. В некоторых источниках он упоминается как «командир экипажа». Это связано с тем, что он работал в авиакомпании «Алроса» в должности КВС, но в рейсе ЯМ514 исполнял обязанности второго пилота
  2. Ранее работал в авиакомпании «Внуковские авиалинии». Был в составе экипажа Ту-154, захваченного террористами и угнанного в Саудовскую Аравию в 2001 году

Источники

  1. Hradecky, Simon . The Aviation Herald (7 сентября 2010). Дата обращения: 8 сентября 2010.
  2.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 июня 2011.
  3. Андрей Медведев. . Государственный интернет-канал «Россия» (7 сентября 2010). Дата обращения: 8 сентября 2010.
  4. ↑ . Сайт Бизнес-новости Республики Коми — Агентство экономической информации (7 сентября 2010). Дата обращения: 21 сентября 2010.
  5. ↑  (англ.). Aviation Safety Network (8 September 2010). Дата обращения: 8 сентября 2010.
  6. Программа «Время» на Первом телеканале. Вечерний выпуск 9 сентября 2010 года
  7. . pryamoj-efir.ru. Дата обращения: 14 января 2016.
  8. Дарья Муратшина. . Комсомольская правда (22 сентября 2010).
  9. . Дата обращения: 25 августа 2018.
  10. . Lenta.Ru — издание Rambler Media Group (7 сентября 2010). Дата обращения: 8 сентября 2010.
  11. . News BCM (7 сентября 2010). Дата обращения: 8 сентября 2010.
  12. . Flight International (7 сентября 2010). Дата обращения: 8 сентября 2010.
  13. . РИА Новости — Электронное периодическое издание «РИАН.Ру» (9 сентября 2010). Дата обращения: 21 сентября 2010.
  14. Рустам Такташев.  (недоступная ссылка). GZT.ru — Новости (15 сентября 2010). Дата обращения: 21 сентября 2010.
  15.  (недоступная ссылка)

Подробнее об аварийной посадке

На посадку авиалайнер заходил дважды, чтобы визуально оценить состояние взлетно-посадочной полосы. И только с третьей попытки была произведена успешная аварийная посадка Ту-154 в Ижме 7 сентября 2010 года. Как ранее мы уже отметили, пострадавших на борту не оказалось, все были выведены из самолета при помощи специальных надувных трапов, используемых в аварийных ситуациях, включая и пассажирку, находящуюся на момент аварии в положении.

В результате вынужденной аварийной посадки корпус авиалайнера, конечно, был поврежден. Никакое мастерство и профессионализм не смогли бы уберечь технику при таких критических обстоятельствах.

Изначально владельцы самолета приняли решение о полном списании техники, ведь после осмотра состояния лайнера специалисты отметили, что заменить необходимо одновременно 2 мотора, которые пострадали от веток в момент приземления.

Но после размышлений было принято решение о полной реставрации лайнера. Длительность ремонтных работ заняла менее года, и летом 2011 года воздушный транспорт начал вновь обслуживать регулярные маршруты. В настоящее время полностью отремонтированный самолет эксплуатируется по основному назначению.

Удачному приземлению все находившиеся на борту в первую очередь обязаны профессионализму и находчивости пилотов. Однако отдельную благодарность стоит выразить рядовым сотрудникам авиации, которые длительное время приводят в порядок ВПП, в частности, следят, чтобы на полосе не оказалось посторонних предметов и борются с сорняками, несмотря на то, что аэроузел по-прежнему не занимается обслуживанием воздушного транспорта.

Самолёт

Ту-154М (регистрационный номер RA-85684, заводской 90А851, серийный 0851) был выпущен Самарским авиационным заводом «Авиакор» 12 сентября 1990 года. 30 октября того же года был передан авиакомпании «Аэрофлот» (МГА СССР, Восточно-Сибирское УГА, Читинский ОАО). В 1993 году был передан авиакомпании «Читаавиа», от неё 21 сентября 1998 года был взят в лизинг авиакомпанией «Саяны». 28 мая 1999 года был куплен авиакомпанией «Алроса». Оснащён тремя двухконтурными турбореактивными двигателями Д-30КУ-154-II Рыбинского моторостроительного завода. На день инцидента совершил свыше 7700 циклов «взлёт-посадка» и налетал свыше 26 500 часов.