Содержание
- Стратегия удовольствия
- «Магнит» обеспечивает собственную «свежесть»
- Вход
- Вакансии компании Ашан для соискателей с опытом работы в офисе
- Разворот внутри тренда
- «Командор»: ФРОВ-стратегия для каждого формата
- Вакансии торговой марки Ашан для соискателей с рабочими специальностями
- Чем победить промо?
- Индикаторы эффективности
- Развитие компании Ашан на рынке Российской Федерации
- Разработчики и внедренцы
- Функционал
- Процесс под другим углом
- Преимущества работы в компании Ашан
- «Ашан» вводит доверительную приемку
- Регистрация
- Программа стажировок в компании Ашан
- Корпоративные ценности сети гипермаркетов Ашан
Стратегия удовольствия
Сеть «Ашан» намерена развивать марку, отвечающую трендам коллективной выгоды. «Марка должна быть честной, открытой, сохраняющей этические ценности и способствующей любому виду экономии, — рассказывает Грегори Бонт. — Представлять продукты, основанные на натуральном сырье, чтобы производители сельского хозяйства получали достойную зарплату. Развивать не просто индивидуальную, но и коллективную выгоду. Каждый потребитель сможет гордиться выбором и объяснить друзьям, почему он выбрал именно эту марку. Таким образом мы не просто создаем привязанность к марке, но и получаем потребителей, являющихся послами марки».
Один из признаков этической марки, приносящей коллективную выгоду, — натуральные продукты ЗОЖ, био, фермерские, выращенные по принципам органического земледелия. В «Ашане» это международная марка Auchan BIO, под которой продаются продукты, прошедшие сертификацию на органическое производство. В магазинах для экопродуктов выделяются зоны, корнеры и отделы. «Нас вдохновляет пример наших конкурентов — «Азбуки Вкуса» (СТМ «Наша ферма») и Globus (Globus Vita), — у которых СТМ основана на коллективной выгоде», — рассказывает Грегори Бонт.
В «Ашане» решили не просто ограничиться товарами био, но идти дальше — создавать технологические цепочки полного цикла — от выращивания сырья, кормов для животных до поступления конечного продукта на прилавки гипермаркета. Развивается проект «Фильеры», под полным контролем «Ашана» в России уже производятся мясо и овощи. На этикетке таких товаров написано: «Выращено рядом под контролем «Ашан». В мире у группы Auchan — более 500 фильеров. Этот проект будет и дальше развиваться во всех странах присутствия.
В «Ашане» действует единая марка с логотипом сети для всех трех ценовых сегментов: минимальная цена — марка «Зеленая птица», средняя цена — «Красная птица», максимальная цена — «Золотая птица». Таким образом подчеркивается сила бренда сети.
Марка как источник удовольствия реализована в кейсе «Мороженое под СТМ». Выпущена линейка из четырех SKU с необычными вкусами в ярком концептуальном дизайне с авторскими иллюстрациями. Фокус сделан на эмоциональность продукта. Метафора бренда: «Эмоции как в детстве. Яркие впечатления. Поход в цирк. Вкусное мороженое».
Выгода покупателя — испытать эмоции детства: радость, удовольствие, наслаждение вкусом. Раньше такой подход в сети не практиковался. За первый сезон после запуска новой концепции продано 100 млн штук мороженого под СТМ, рост продаж — в 3 раза по сравнению с предыдущим продуктом, маржинальность категории выросла с 10 до 30%. В связи с удачным запуском бренда принято решение развивать категорию в этом направлении.
По материалам кейс-конференции «Как отстроиться от конкурентов и создать добавленную стоимость продукту и магазину, продавая без постоянных скидок?» в рамках «WorldFood Ритейл Академия».
«Магнит» обеспечивает собственную «свежесть»
«Магнит» продолжает развивать СТМ «Магнит свежесть», производя продукцию на четырех собственных агропредприятиях. Бренд «Магнит Свежесть» запущен в конце 2019 года, к сентябрю 2020 включал 44 товарные позиции, до конца года планируется расширить линейку до 84 позиций. Под маркой производится около 70 тыс. тонн продукции в год. Как рассказала директор департамента фрукты и овощи сети «Магнит» Юлия Крымова, собственные предприятия закрывают потребности сети: на 25% – в огурцах, на 13% – в томатах, на 85% – в шампиньонах.
Кроме собственной агропромышленной площадки развивается партнерство с сельхозпроизводителями и наращивается собственный импорт.
«Магнит сотрудничает с сельхозпроизводителями по схеме фьючерсных контрактов. Запускаются кобрендинговые проекты на условиях контрактации объемов поставки и совместного контроля качества. За 8 месяцев 2020 года законтрактовано 40 позиций (зелень, корнеплоды, фрукты), заключено более 20 контрактов.
Согласно контракту, агроспециалисты сети «Магнит» сопровождают высадку семян и сбор урожая, осуществляют контроль качества выращенных плодов. На сезон 2020-2021 года заключены контракты на 53 позиции, в основном, это корнеплоды. За сезон планируется реализовать 234 тыс. тонн корнеплодов.
«Одна из самых сложных категорий – зелень, – говорит Юлия Крымова. – На собственных площадках производим салаты, остальной ассортимент также обеспечивают партнерские контракты».
Динамично растет категория бахчевых за счет предложения сортовых арбузов. За последние 4 года продажи арбузов в сети выросли на 120%, из них 40% роста обеспечены вводом новых ассортиментных позиций. Доля контрактации по арбузам составляет 93%. На сезон 2020 года был заключен контракт с крупным российским производителем сортовой бахчи «Агросоюз «Романовский», который уходит от выращивания простых арбузов, тестирует новые сорта и создает уникальное ассортиментное предложение. Благодаря контракту, на полках «Магнит» появились такие сорта арбузов как «Оранжевое лето», «Подарок солнца». Планируется в кобрендинге выпустить арбуз с минимальным количеством косточек.
С 2020 года веден упрощенный прием товара, – контроль качества производится прямо при отгрузке, на площадке поставщика, чтобы можно было сразу заменить некачественные овощи или фрукты. Вывоз может осуществляться на собственном транспорте сети. «Магнит» готов к запуску эксклюзивного ассортимента с эксклюзивными брендами», – говорит Юлия Крымова.
В тренде фасованные фрукты и овощи
«Магнит» уделяет большое внимание упаковке как способу коммуникации с целевой аудиторией и наращивает объемы фасованной продукции среднего и высокого ценового сегментов по приемлемой цене. К концу 2020 года планируется запуск собственной линии фасовки на РЦ в Новороссийске, что позволит увеличить объем фасованного товара в 2 раза и нарастить долю с 3 до 6%.
Вход
Для авторизации сотруднику Ашана необходимо выполнить следующие действия:
- Загрузить страницу авторизации: https://extranet.auchan.ru/login.
- Ввести логин и пароль.
- Нажать «Войти».
Также предлагается воспользоваться функцией «Запомнить меня» (поставить галочку). После этого включается автоматическое заполнение полей, и когда пользователь будет открывать соответствующую вкладку на одном и том же устройстве, то он будет автоматически авторизован.
Также есть страница для авторизации администрирующего состава ресурса. Они заходят через . Рядовым сотрудникам к данному кабинету нет доступа, поскольку здесь слишком широкий функционал, который не входит в их обязанности.
Вакансии компании Ашан для соискателей с опытом работы в офисе
Главный офис русского сектора Ашан предлагает ряд вакансий для соискателей с высшим образованием, навыками оформления документов, знанием специфики работы в розничной торговле. Перечень вакансий разделяется на семь направлений.
- Специалист отдела закупок. Сотрудник занимается администрированием заказов в программе SAP, общается с поставщикам и контрагентами Ашан, готовит каталоги продукции, ведёт отчётную документацию, составляет счета-фактуры, проверяет соответствие сопроводительных документов запланированным поставкам.
- Эксперт отдела лицензирования. Должностные обязанности включают подготовку пакета документов на получение или продление лицензии, разрешающей розничную продажу алкогольной продукции. Сотрудник проводит лицензионные проверки совместно с представителями контролирующих органов, инструктирует персонал магазина по процедурам получения лицензии.
- Эксперт отдела санитарной безопасности. Сотрудник лично контролирует соблюдение санитарных норм и правил в торговом зале и складских помещениях, следит за общим состоянием гипермаркета, обучает сотрудников гигиеническим нормам на производстве. Должностные обязанности включают сертификацию продукции, получение санитарно-эпидемиологических заключений от надзорных органов.
- Специалист по кадровому делопроизводству. Сотрудник готовит документы для расчёта заработной платы и авансовых платежей работникам гипермаркета, курирует оформление документов для новых членов коллектива, консолидирует информацию о размерах заработной платы. Должностные обязанности включают ведение базы данных в SAP, консультирование работников центральных служб по вопросам кадрового делопроизводства.
- Системный аналитик. Должность предполагает разработку, моделирование и оптимизацию процессов в компании Ашан. Сотрудник проектирует архитектуру баз данных по функциональным направлениям, составляет пользовательские инструкции, администрирует системы управления оборудованием.
- Категорийный менеджер. Должностные обязанности включают формирование ассортимента продукции в каждой товарной категории, взаимодействие с поставщиками и сотрудниками отдела закупок, планирование и проведение маркетинговых мероприятий, заключение договоров с контрагентами. Работник контролирует ценовую политику по товарным категориям, оптимизирует ассортимент с учётом текущего спроса и предложения на рынке.
- Координатор по вопросам технической эксплуатации магазинов. Специалист обеспечивает безаварийную работу зданий, инженерных систем и технологического оборудования, находящегося в собственности сети Ашан. Должностные обязанности включают создание заявок на покупку оборудования, материалов, запасных частей, требуется курировать поставку и установку деталей, контролировать состояние инженерных систем на вверенных объектах.
Заработная плата сотрудников устанавливается в зависимости от опыта работы, предполагаются индивидуальные премии за достижение высоких результатов. Вакансии для офисных работников ориентированы на опытных соискателей, понимающих требования законодательства, особенности взаимодействия с государственными контролирующими органами. График работы предполагает фиксированные выходные, частые оплачиваемые переработки.
Разворот внутри тренда
Но в рамках этого снижения выделяются и другие тренды: растет доля СТМ премиального ценового сегмента. По данным компании «Ашан», в 2018 году эконом-сегмент упал на 9,8%, при этом средний вырос на 3,4%, премиальный — на 21,5%.
«Марка товаров первой цены сильно отступила, тогда как продажи товаров среднего и премиального ассортимента растут очень активно, — отмечает директор по индустриализации «Ашан ритейл Россия» Грегори Бонт. — Это значит, что интересы потребителей меняются. И если марки среднего и премиального сегментов растут не так быстро, как когда-то росла первая цена, то только потому, что широта ассортимента этих сегментов не соответствует спросу потребителей, бедновата гамма предложения. Для «Ашана» и других сетей в этих сегментах заключена прекрасная возможность развития».
Надежду на рост дает и пример европейских рынков. Как рассказал Грегори Бонт, в России доля СТМ — самая маленькая, меньше 10%. В Румынии, Польше и Венгрии — более существенная, а на развитых рынках private label в среднем достигает 33%. В некоторых странах, таких как Германия, Испания, Швейцария и Англия, доля частных марок превысила 40%.
Во Франции private label составляет более 20%, конкретно в Auchan сумели нарастить долю до 30%. Категории, в которых частная марка Auchan представлена больше всего, — мясо, привозные овощи и фрукты, готовые блюда.
«Есть глубокое убеждение, что постепенно российский рынок достигнет уровня европейского, — говорит Грегори Бонт. — «Ашан» как ритейлер имеет большое желание развивать СТМ в России. Когда доля частных марок достигает 15%, потребители начинают лучше понимать выгоду предложения, и рост идет более высокими темпами. Ритейлеры, правильно разыгрывающие эту карту, заметно отличаются от конкурентов, а мелкие и средние производители получают возможность активного развития».
«Командор»: ФРОВ-стратегия для каждого формата
«Командор» – мультиформатная сеть, включающая супермаркеты, суперсторы и дискаунтеры. Как рассказала коммерческий директор направления fresh-food сети «Командор» Светлана Колтуновская, для каждого формата разработана отдельная стратегия развития категории ФРОВ.
Для суперстора важны эффектная широкая выкладка, присутствие всех ценовых категорий, экзотические товары.
В супермаркетах акцент делается на премиальный сегмент и различные виды экзотических плодов.
«Экзотика обеспечивается в обязательном порядке, несмотря на сложную логистику, – говорит Светлана Колтуновская. – Возможна даже доставка самолетами. Это дорого, но необходимо».
Дискаунтер закрывает базовые потребности и делает сезонные предложения.
Главные векторы развития ФРОВ в сети:
-
широкий ассортимент – преимущество и отличие от других игроков;
-
презентабельная выкладка – выбран формат фермерского рынка;
-
свежесть и качество – работает система контроля;
-
стабильность поставок – долгосрочное партнерство с поставщиками и внешнеэкономическая деятельность;
-
конкурентная цена – еженедельный мониторинг цен конкурентов, по товарам-индикаторам цена подстраивается вровень с рынком.
Для обеспечения разнообразного ценового предложения выстраиваются «ценовые шаги» – от нижней границы рынка. Например, ассортимент может включать до 12 SKU яблок c шагом удорожания 10 руб. Верхняя цена на премиум устанавливается сетью, это могут быть яблоки за 250 руб. Чтобы уйти от прямой ценовой конкуренции, вводятся уникальные позиции: «Все знают цену обычного банана, поэтому мы организовали поставки более редких сортов – mini и red
Это собственный импорт, поэтому товары всегда есть в наличии, что очень важно для позиционирования», – поясняет Светлана Колтуновская.
Стабильность поставок ФРОВ достигаются несколькими основными решениями. Централизация поставок – эффективная логистическая цепочка от производителя до покупателя. В 2016 году запустили собственные камеры газации бананов. С 2017 года налажен собственный импорт бананов. В январе 2020 года поставки ФРОВ централизованы на 90% (остальные 10% приходятся на отдаленные магазины и очень сложные в транспортировке категории).
Долгосрочное партнерство с производителями. Производится плановая закладка овощей – картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов – под объемы, прогнозируемые на следующий год, что обеспечивает стабильное наличие востребованных товаров. В 2020 году впервые произведена целевая закладка яблок в садах Краснодарского края. Оказывается содействие развитию местных производителей. «Сеть входит в ассоциацию переработчиков и торговли Красноярского края «Енисейский стандарт», – рассказывает Светлана Колтуновская. – В общении с производителями мы обсуждаем возможности рынка, требования сетей и покупателей, предлагаем ниши и перспективные направления для производства». Ведется работа с тепличными комбинатами близлежащего региона по поставкам помидоров и огурцов.
Развитие внешнеэкономической деятельности. Налажен прямой импорт из Турции, Эквадора, Египта, Молдовы, Сербии, Узбекистана. В планах – поставки из Китая и Марокко.
Для увеличения доли ФРОВ и удовлетворения потребности покупателя, сеть исследует тренды, ищет незанятые ниши, изучает драйверы роста категории. Например, вводятся такие редкие категории, как «голубика свежая», строятся собственные камеры газации для набирающего популярность авокадо. В сентябре 2020 года доля категории ФРОВ в товарообороте сети составила 11%.
Вакансии торговой марки Ашан для соискателей с рабочими специальностями
Перечень вакантных должностей в компании публикуется на официальном сайте, руководство отдела кадров Ашан сотрудничает с крупнейшими агрегаторами по поиску работы. Отдел кадров формирует единую по стране базу данных соискателей и бывших работников компании, чтобы сотрудники могли устроиться в другой гипермаркет сети Ашан, сменив место жительства. Открытые позиции разделяются на несколько направлений.
- Кассир. Должностные обязанности сотрудника включают приём денежных средств, приветствие покупателей, упаковку товаров, информирование о предстоящих акциях в магазинах сети Ашан. График работы согласовывается индивидуально, специалист может работать 40 часов в неделю (полный день), совмещать должность кассира с учёбой или основной работой (кассир выходного дня).
- Мерчандайзер в торговом зале. Должностные обязанности сотрудника включают выкладку товаров, поддержание чистоты на полках, проверку сроков годности и своевременное обновление ценников. Мерчандайзеры отвечают на вопросы клиентов, помогают готовить магазин к открытию, пополняют запасы товара в течение дня. В гипермаркетах должность мерчандайзера разделяется на позицию продавца-консультанта (персонал общается с покупателями) и менеджера отдела, следящего за выкладкой товара и соблюдением сроков годности.
- Фасовщик, укладчик, упаковщик. Вакансии открываются в каждом отделе гипермаркета Ашан, сотрудник занимается выкладкой товаров в залах, соблюдает указания мерчандайзера, помогает грузчикам и кассирам. Работа проходит по сменному графику, сотрудников направляют в различные отделы по мере необходимости.
- Пекарь, сотрудник пищевого производства. Торговые точки Ашан оснащены отделами кулинарии, работники следуют корпоративным рецептурам, приготавливают сладкие и сытные блюда. Должностные обязанности включают выкладку готовой продукции, соблюдение сроков хранения, а также обслуживание покупателей.
- Грузчик, подсобный рабочий, обработчик овощей и рыбы. Сотрудники без специального образования и опыта работы занимаются разгрузкой новых товаров, очисткой овощей и рыбы для последующей выкладки в торговом зале. Должностные обязанности включают фасовку и маркировку товара, помощь команде мерчандайзеров.
Трудоустройство в одном из магазинов сети Ашан предполагает сменный график работы, «плавающие» выходные дни, возможность выбрать магазин рядом с домом. Персоналу предлагается компенсация питания, бесплатная развозка до ближайшей станции метро, оплата дополнительных смен, бесплатное обучение.
Чем победить промо?
Переключение с брендов на промо стало одной из ключевых причин сокращения СТМ.
По данным Gfk Rus, к марту 2019 года доля промо в продажах достигла 23%, на промо обращает внимание 62% покупателей, и каждый третий ищет акции, скидки, кэшбэк и бесплатные образцы.
«Общие продажи рынка падают, но промо и продукты, активно продвигаемые в медиаканалах, растут, — отмечает директор агентства Supermarket Александр Вагин. — Это говорит о том, что просто поставить товар на полку недостаточно, нужно инвестировать либо в промо, либо в медиа, а это огромные бюджеты. Повышать продажи без скидок и дополнительных вложений в рекламу позволит создание сильного бренда. Именно бренд может стать самым эффективным инструментом продвижения товара, даст возможность повысить продажи и отстроиться от конкурентов. Сейчас промо побеждает, потому что бренды не обладают достаточным количеством атрибутов, обеспечивающих рыночную силу, дающих покупателю позитивные эмоции или обещания».
Создавая СТМ, важно понимать, что определяет силу и успех бренда, считает Грегори Бонт: «Исторически частная марка начиналась с функциональной выгоды для покупателя — качественные товары, более привлекательная цена, базовые потребности. Но если ограничиться только этим, как произошло на российском рынке, марка со временем станет терять свою долю
Даже по продажам в Европе видно, что просто выгодной цены и качества уже недостаточно: 43% потребителей ценят функциональную выгоду частных марок, 29% — персональную выгоду, а 28% — коллективную выгоду, и доля таких потребителей растет».
Коллективная выгода СТМ — тренд будущего. Люди ищут более глубокий смысл и в жизни, и в способе потребления. Марка должна создать персональную выгоду для каждого, делать жизнь легче, ярче, приносить удовлетворение и даже вызывать чувство гордости и наслаждения. Чтобы создать успешный бренд, нужно искать идею именно в этих направлениях.
Индикаторы эффективности
Были определены основные индикаторы повышения операционной эффективности с точки зрения сотрудника, клиента и акционера.
Для сотрудников главным индикатором стало наличие раздражителей — факторов, мешающих делать работу эффективно. К раздражителям относятся условия труда, производственные ситуации, связанные, например, с приемкой и выкладкой товара, работой на кассе и т. п. Основная задача по этому индикатору — снизить количество раздражителей на 90%.
С точки зрения клиентов индикатором выбран показатель руптюр (rupture) — отсутствие товара на полке. Цель — снизить отсутствие на 25% к текущему уровню.
С точки зрения акционеров индикатор эффективности — наличие и размер стоков (замороженные средства компании). Цель по этому индикатору — снизить стоки на 10%.
Развитие компании Ашан на рынке Российской Федерации
Первые гипермаркеты сети Ашан открылись в Москве в 2002 году, магазины расположились в микрорайонах Мытищи и Коммунарка. Новые торговые точки открывались в ближайших пригородах Москвы, начали работу магазины в Химках, Марьино и Алтуфьево.
В 2005 году компания Ашан была признана самой крупной сетью гипермаркетов, работающих на российском рынке. Год спустя руководство французского бренда занялось развитием Ашан в регионах Российской Федерации. Открылись магазины в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Краснодаре и Новосибирске. В 2007 году под контроль бренда перешла сеть гипермаркетов Рамстор, включающая 11 магазинов.
В 2008 году был запущен формат гипермаркетов шаговой доступности под брендом Ашан Сити. Магазины открывались в крупных торговых центрах, расположенных на территории спальных районов. Например, весной 2008 года был открыт Ашан Сити в ТК Гулливер, расположенном возле железнодорожной станции Старая Деревня. Начинают работу магазины формата Ашан Сад, предлагающие товары для благоустройства дачи и сеть Наша Радуга, ориентированная на товары для дома, спорта и отдыха.
В 2010 году компания Ашан запустила программу продаж ассортимента онлайн, в мае началось акционирование для сотрудников русского сектора сети. Два года спустя французский бренд стал партнёром платёжных систем Visa и Mastercard, во всех магазинах сети доступна оплата по банковским картам. В 2015 году руководство изменило структуру компании, разделив холдинг на три направления. Современная структура русского сектора Ашан включает гипермаркеты, супермаркеты и площадки для заказа продукции онлайн.
Разработчики и внедренцы
Была сформирована команда для внедрения проекта операционной эффективности (ОЭ) в супермаркетах «Атак», в которую вошли 2 категории сотрудников:
- разработчики (эксперты проекта на постоянной основе — до 11 человек),
- внедренцы (директора и менеджеры магазинов, временное привлечение по географическому принципу на 1–6 месяцев).
В том числе были приглашены специалисты, уже имевшие опыт реализации этого проекта в гипермаркетах «Ашан». Географический принцип привлечения позволил снизить издержки компании, минимизировать командировки. В проект также временно привлекались сотрудники по принципу свободной номинации, выразившие желание развиваться и приобрести новые компетенции.
Для участников команды ОЭ был разработан специальный пакет компенсаций.
Функционал
Главные функциональные задачи личного кабинета сотрудника АШАНа заключаются в том, чтобы он получал максимум информации о рабочем процессе и взаимодействии с компанией. Здесь предлагается:
- Просмотр своих смен, чтобы удобно и быстро подстроиться под нужное расписание;
- Контроль над зарплатой. Заработная плата начисляется после каждой отработанной смены. Соответственно, если человек выходит несколько смен подряд, перерабатывает, то его зарплата растет, и он сможет наблюдать этот процесс в своем ЛК;
- Подключать уведомления, например, если происходят изменения в рабочем графике, либо появляются новые условия рабочего процесса. Тогда работник их точно не пропустит, и будет в курсе изменений;
- Связываться с непосредственным руководством, направлять обращения, жалобы или другую информацию на рассмотрение.
Процесс под другим углом
Каждый индикатор требовалось рассмотреть через призму основных принципов lean-менеджмента, проанализировать ситуацию, выявить мешающие факторы, определить, какие процессы необходимо усовершенствовать и разработать конкретные решения.
Для сотрудников был внедрен специальный «счетчик раздражителей», подсчитывающий факторы, мешающие работать. Далее анализировали причины возникновения раздражителей, искали, что можно улучшить в организации процессов, чтобы упросить действия, увеличить удобство, сократить временные потери, снизить утомляемость и повысить производительность.
Ежедневно подводились итоги улучшений, рассматривалось, какие раздражители устранены, что еще необходимо исправить и каковы сроки исправления. Если проблема требовала решения на более высоком уровне, задача поднималась на другие подразделения, например, до уровня складской логистики, организации процессов центрального офиса и так далее.
По направлению «клиент» анализировали присутствие товара на полках торгового зала, широту ассортимента, соответствие потребностям клиента.
С точки зрения акционеров выявлялись и устранялись причины образования стоков, оптимизировалась система заказов, улучшалась выкладка, внедрялись лучшие практики продвижения товара.
«Один из важных плюсов проекта в том, что решения разрабатывались индивидуально для каждого магазина, — говорит Дарья Демина. — Изначально была единая канва — прототип, затем в магазин на 6 недель заходила команда проекта, проводила мониторинг процессов, выявляла, что не работает или работает недостаточно эффективно, и принимала решение по улучшению процесса. При этом действовал принцип «иди и смотри» — перед разбором ситуации и принятием решения руководитель должен на месте все увидеть своими глазами».
Во время запуска проекта в магазинах появились зоны pit stop, где каждый день менеджер должен проводить собрание сотрудников для обсуждения актуальных тем, например, планирование нагрузок, распределение активности персонала, результаты работы и так далее. Комфортное время проведения таких собраний каждый коллектив устанавливал для себя сам.
Самым интересным и наглядным примером стало внедрение системы рациональной организации рабочего пространства 5S, являющейся одним из инструментов бережливого производства. Принципы 5S — «сортировка» (нужное — ненужное), «соблюдение порядка», «содержание в чистоте», «стандартизация», «совершенствование».
«Система 5S получила в компании широкое применение, все увлеклись сортировкой и наведением чистоты и порядка, — рассказывает Дарья Демина. — В каждом магазине сотрудники навели порядок, промаркировали все, что находится в помещении, — стеллажи, мебель, вплоть до ящика с бумагами. Для более легкого восприятия стандарты организации рабочего пространства были визуализированы. Теперь в каждом магазине висят фото, наглядно демонстрирующие, как было до внедрения 5S и как должно быть. Визуализация стандартов помогает сотрудникам с одного взгляда выявлять нарушения порядка, а новому сотруднику уже не требуется на словах объяснять установленные правила».
Преимущества работы в компании Ашан
Руководство французской торговой сети предоставляет сотрудникам ряд преимуществ, способствующих работе в комфортных условиях.
- Международные корпоративные стандарты. Менеджерский состав Ашан состоит из опытных профессионалов, работающих в европейских странах. Корпоративная культура неформальна, каждый сотрудник может открыто обсудить рабочие вопросы с руководителем или коллегами.
- Соблюдение норм законодательства. Отдел кадров компании Ашан оформляет сотрудников согласно требованиям ТК РФ, персонал получает «белую» заработную плату, дополнительные компенсации за переработки, выходы в праздничные и личные выходные дни.
- Социальный пакет и гибкие условия работы. Сотрудники Ашан пользуются расширенной медицинской страховкой, предоставляется компенсация питания, бесплатная развозка от станций метро, есть возможность выбирать удобный график работы в магазине, расположенном рядом с домом или местом учёбы.
- Возможности карьерного роста. Обучение новичков и повышение квалификации опытных сотрудников проходит с использованием современных технологий. Работники Ашан участвуют в международных программах стажировок.
Базовые требования к соискателям на стартовых позициях — готовность быстро осваивать новую информацию, принимать решения и работать в команде. Программа обучения в компании Ашан нацелена на быстрое начало самостоятельной работы ввиду интенсивной нагрузки на персонал.
«Ашан» вводит доверительную приемку
Сеть «Ашан» поставила перед собой задачу повысить качество продаваемых фруктов и овощей, обеспечить своим покупателям такое предложение, как на фермерском рынке.
«Решили, что единственно возможное решение – полностью доверять своим поставщикам ФРОВ, – рассказывает директор департамента «Овощи-фрукты» сети «Ашан» Александр Никитин. – Поэтому в апреле 2020 года запустили эксперимент «Доверительная приемка».
Фактически переложили ответственность за качество на поставщиков, понимая, что они хорошо знают свой товар, и самоконтроль лучше, чем контроль сотрудников на РЦ. Решили строить отношения с поставщиками как историю взаимной ответственности. И эта история сработала».
Поставщикам не выдвигались никакие дополнительные условия. Работа продолжалась в рамках прежних договоров. При этом поставщик сам обеспечивал контроль качества. На распределительных центрах «Ашан» сократили отдел контроля качества, оставив только одного специалиста, проверяющего сопроводительные документы и соблюдение температурного режима доставки. Товар поставляется в сеть и оценивается сотрудниками и покупателями в магазинах. Если качество не устроило, принимаются меры вплоть до возвращения всей партии товара. Поставщики стремятся привозить только качественный товар, полностью соответствующий заявленным требованиям. В результате уровень списания ФРОВ в сети снизился на 20%.
«Поставщики заинтересованы в долгосрочном прогнозируемом сотрудничестве с «Ашан», – поясняет Александр Никитин. – Товар расходится по всей сети, и покупатели сами видят качество товара. Оценка покупателя и является аргументом в пользу или против поставщика, становится ясно, что делается не так и что исправить».
Сеть сделала открытыми свои торги, теперь все поставщики видят предложения и цены. Поставщик, предложивший самую низкую цену, обеспечивает весь объем.
Регистрация
Самостоятельно зарегистрировать учетную запись для сотрудника не получится. Во-первых, он должен быть официально трудоустроен. Для этого надо:
- Загрузить стартовую страницу сети, ссылка: https://www.auchan.ru/.
- Промотать экран в самый низ.
- В последнем блоке в разделе «О Компании» нажать на «Работа в АШАН».
- Открывается раздел https://www.auchan.ru/help/company/jobs/, где нужно выбирать свой город, либо конкретный магазин в крупном городе, чтобы узнать номер или e-mail для записи на собеседование.
- После телефонного разговора или обращения через электронную почту, записываются на собеседование.
- Посетить магазин в назначенное время и переговорить с менеджером.
- Устроиться на работу.
После трудоустройства надо обратиться к своему менеджеру или руководителю группы, чтобы он представил данные от личного кабинета. Регистрация сотрудников выполняется администраторами проекта. Далее потребуется авторизоваться и можно наблюдать за своими успехами на работе, пользоваться другими функциями.
Программа стажировок в компании Ашан
Соискатели без опыта работы, желающие построить карьеру в международной компании, могут принять участие в программе обучения для молодых специалистов. Стажёры занимаются формированием ассортимента, контролируют ценообразование, общаются с поставщиками, организовывают и проводят сезонные акции, планируют продажи и анализируют результаты работы отдела.
Лучшие участники стажировки для молодых специалистов получают приглашение на Auchan Executive Graduate Program, четырёхлетнюю программу развития карьерного потенциала. Соискателям требуется оконченное высшее образование, свободное владение английским языком, готовность к переезду, интенсивному обучению. Ашан отбирает участников для полугодовой стажировки в одной из европейских стран, предполагается сопровождение стажёров опытными руководителями сети Ашан. По итогам стажировки участники могут занять должность руководителя департамента в компании.
Корпоративные ценности сети гипермаркетов Ашан
Руководство компании придерживается принципа равных возможностей при приёме новых сотрудников, продвижении опытного персонала и приглашении студентов на стажировки. Карьерные возможности в Ашан одинаковы для работников любого возраста, пола, национальности, вероисповедания.
Политика социальной ответственности компании выражается в заботе об окружающей среде, предоставлении стабильных рабочих мест с конкурентоспособной оплатой труда. Вакансии Ашан ориентированы на квалифицированных сотрудников и соискателей без опыта работы, руководство предлагает программу оплачиваемых стажировок по различным направлениям. Видение руководства выражается в трёх корпоративных ценностях.
- Партнёрство. Сотрудники, клиенты и поставщики Ашан взаимодействуют на основе взаимной заинтересованности в хорошем результате, персонал компании предоставляет достоверную информацию о продукции, ценовой политике и условиях работы в сети Ашан. Персонал французской сети гипермаркетов стремится выстроить долгосрочные отношения с коллегами, руководством и деловыми партнёрами.
- Доверие. Работники Ашан на любой должности ответственно относятся к исполнению профессиональных обязанностей, открыто высказывают мнение по рабочим вопросам. Руководители делегируют часть задач, доверяя профессионализму и опыту подчинённых.
- Развитие. Компания Ашан действует в постоянно меняющихся условиях, поэтому сотрудники позитивно воспринимают необходимость повышать квалификацию, обучаться дополнительным навыкам для построения карьеры.
Традиционно для сферы розничной торговли, в компании Ашан наблюдается быстрая сменяемость кадров на линейных должностях, большинство сотрудников совмещает работу и учёбу. Стандартизированные программы ввода в должность позволяют новичкам быстро приступить к выполнению профессиональных обязанностей.