Почему я не советую пользоваться яндекс.здоровьем и другими медицинскими сервисами

Что можно и нельзя в Яндекс.Здоровье

Итак, телемедицина:

Сервисы телемедицины связаны по рукам и ногам российским законодательством и оттого практически бесполезны

  • Запрещает ставить диагнозы;
  • Запрещает назначать лекарства;
  • Запрещает выписывать рецепты на препараты;
  • Может посоветовать, какие анализы сдать;
  • Может посоветовать, к какому врачу сходить на приём;
  • Может посоветовать, как подготовиться к приёму у врача.

По сути, всё. Ни о каком лечении или диагностике речи не идёт, а получить советы, которые позволяет давать закон о телемедицине, я могу и в регистратуре. Благо сейчас можно либо связаться по электронной почте, либо позвонить. Да, я понимаю, что все эти ограничения введены ради безопасности пациентов, но это только подтверждает тот факт, что обращаться в «Яндекс.Здоровье» и другие телемедицинские сервисы для того, чтобы диагностировать у себя коронавирус, пневмонию или любое другое заболевание – бессмысленно. В конце концов, чтобы выявить заражение, вам понадобится сдавать анализы, а поскольку коронавирус выявляют только в Новосибирске, скорее всего, если вы живёте в регионе, вас отправят в республиканскую, областную или краевую больницу с более продвинутыми докторами и оборудованием.

Что же касается «Яндекс.Здоровья», то они даже справки расшифровывают через пень колоду: определение диагноза дают, а вот за информацией о том, что это значит в каждом конкретном случае, снова отсылают к реальному доктору в поликлинику, и ещё берут за это деньги. Поэтому не ведитесь, а сразу идите к своему участковому врачу. А если почувствовали себя плохо, просто вызовите скорую. Благо у нас в стране это бесплатно.

Стоит ли обращаться в Яндекс.Здоровье

Думаю, наше разочарование можно понять: 250 рублей за приём в трубу и отсутствие чёткого понимания, что всё-таки творится с ребёнком. Нет, конечно, я знал, что постановка диагнозов обычно производится при очном осмотре и только на основе результатов анализов

Но чтобы всё было настолько неважно, я не ожидал

Тогда я решил немного углубиться в эту тему. Ведь вполне возможно, что ситуация с ребёнком просто попала в список тех, когда удалённая диагностика невозможна в принципе, и стал изучать.

Как оказалось, работу «Яндекс.Здоровья», как и других телемедицинских сервисов в России, регулирует закон о телемедицине. Там довольно пространно описывается самое явление телемедицины, а также её особенности. Я не буду перепечатывать вам выдержки из закона, ограничусь лишь наиболее примечательными моментами, которые помогут лучше понять суть этого явление.